Преимущества бумажной карты перед электронной

В современном мире, напичканном электроникой, трудно убедить кого-нибудь в том, что печатное издание лучше или удобнее чем электронное. Это касается не только книг, но и карт. Безусловным преимуществом электронных носителей информации является их небольшой размер и огромный объем памяти. Кроме того, как правило, электронный носитель – смартфон или планшет, всегда путешествует вместе с нами, он всегда под рукой. Но не спешите списывать со счетов бумагу, ведь у нее тоже есть ряд неоспоримых преимуществ.
Например, знакомо ли вам чувство, когда вы многого ожидали от своего гаджета, а у него разрядилась батарейка? Или пропал интернет? Или он упал и разбился? Или вы случайно уронили его в воду? Или устройство просто «заглючило»?
Так вот – с бумажной картой такого никогда не случится. Вы можете не спеша разложить ее на коленях или на столе, и с высоты птичьего полета рассматривать местность целого города или даже области, мгновенно перемещая свой взгляд в любую точку карты. Кроме того, видя всю местность сразу, вы можете легко определить где находятся интересующие вас места и как туда лучше добраться. Ведь наш мозг устроен так, что ему необходимо в начале получить общее представление, а потом уже детали. Гаджеты не всегда могут в этом помочь.
А если вы случайно прольете кофе или чай на бумажную карту, она пострадает, но не умрет и сохранит свою пригодность. Если вы ее уроните на пол или даже переедете автомобилем – она не потеряет информацию. Она не «заглючит» и не разрядится, ей не нужен интернет. С бумажной картой можно работать при самом ярком солнечном освещении, от этого она только выиграет. Такой картой можно прихлопнуть муху или паука и она при этом не поломается. И, наконец, в случае крайней необходимости, с ее помощью можно даже развести костер чтобы спастись от холода!
Электронные устройства несомненно облегчают нашу жизнь, но они никогда не вытеснят из нее самые привычные вещи – такие как бумажные карты.